中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

蕉城:“天山绿茶”公用品牌价值达16.73亿元

来源: 中国宁德      发布时间: 2018年05月07日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

北京pk拾下载 www.c5n.com.cn   

蕉城区八都镇猴盾村茶农采摘春茶。

  近日,记者从蕉城区茶叶协会了解到,2018中国茶叶区域公用品牌价值评估结果出炉,蕉城“天山绿茶”2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估达16.73亿元。

  蕉城区是中国名茶之乡、全国重点产茶县,现有茶园面积13.3万亩,年产量13272吨,在全国各大城市设有茶庄、茶楼、茶店等茶叶销售网点800多家,茶叶已成为蕉城区农村特别是山区主导产业和农民脱贫致富的主要收入。

  蕉城区茶历史可溯源到商周时期,唐产“蜡面茶”,宋产“团饼茶”,明清出“芽茶”等贡品,天山茶对外交流广泛悠久。唐初高丽僧元表将“支提茶”传到韩国,清末三都澳设“福海关”,成为当时茶叶出口主要港口,被誉为“千年禅茶始发地,万年茶路始发港”。境内野生茶树资源丰富,是中国茶树同源“演化区域”。优越的自然生态环境使天山绿茶具有“香高、味浓、色翠、耐泡”四大特色而驰名。近年来,蕉城区通过新品种推广改良,引种金观音、金牡丹、紫玫瑰、金冠茶等品质优良,所生产的天山绿茶、红茶、白茶、乌龙茶,深受市场欢迎,先后荣获中国驰名商标1件、中国地理标志证明商标4件,“全国名茶”等荣誉称号100多次。

  据蕉城区茶叶协会相关负责人介绍,茶叶区域公用品牌具有公益性、地区性,是由政府主导,为区域当地使用者服务的公用无形资产。每年的茶叶品牌价值评估活动及结果,已成为我国茶叶区域公用品牌建设的风向标和衡量我国茶叶区域公用品牌年度建设成就的重要标尺。近年来,蕉城区委、区政府和茶企对茶叶品牌建设与?;な种厥?,特别是2009年,蕉城区政府授权区茶叶协会成功登记“天山绿茶农产品地理标志”, 之后通过举办名特茶评比等系列活动,在良种茶基地建设、标准化生产、清洁化加工等方面取得了较大突破。

  蕉城“天山绿茶”品牌参加评估活动以来,其公用品牌价值连年攀升,2016年为11.17亿元、2017年为13.4亿元、2018年为16.73亿元。(闽东日报记者 杨洋 文/图) 

 

 

  

附件下载

分享到:

相关链接