中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

一季度宁德市规模以上工业生产情况简析

发布时间: 2018年04月26日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

北京pk拾下载 www.c5n.com.cn   一季度,全市规模以上工业生产总体平稳、稳中有进,实现增加值同比增长7.7%,增速较1-2月回落0.2个百分点,比上年提高3.0个百分点。其中,3月当月实现增加值同比增长4.4%。

  一、主要特点

 ?。ㄒ唬┕ひ到峁菇徊接呕?/p>

      一季度,规模以上轻工业完成增加值同比分别增长11.7%,总量占全市规模以上工业增加值的比重为41.7%,较去年同期上升8.8个百分点,对全市的贡献率为61.5%;重工业增加值占全市规模以上工业增加值的58.3%,对全市的贡献率为38.5%。高新技术产业加快发展,产业集群贡献突出。一季度,高新技术产业增加值占全市规模以上工业增加值33.8%,比上年同期提高10.7个百分点,同比增长19.9%,高于全市平均增速12.2个百分点,拉动增长10.1个百分点。不锈钢新材料、锂电新能源两个产业集群占全市规模以上工业增加值46.5%,比上年同期提高14.8个百分点,共拉动增长8.8个百分点,对全市工业经济的支撑作用进一步突显。

      (二)主要行业(产业)“五升三降”

      一季度,全市工业八大主要行业(产业)累计实现增加值占全市规模以上工业增加值的94.4%,同比增长8.4%,对全市规模以上工业的增长贡献率达102.1%。其中电机电器业和冶金不锈钢产业增速均超过全市平均水平,同比增速分别为20.0%、10.4%,增长贡献率分别为39.3%、56.7%;此外,食品加工业(6.1%)、发电供电业(1.8%)和船舶修造业(1.2%)保持正向增长;合成革制造业(-5.7%)、建材业(-5.2%)、医药化工业(-16.5%)呈现负增长态势。

 ?。ㄈ┲氐阈幸到峡煸龀?/p>

  一季度,全市35个大类行业中,有17个行业增加值同比实现增长,增长面48.6%,其中8个行业实现两位数增长。增长较快的行业主要集中在计算机、通信和其他电子设备制造业、燃气生产和供应业、有色金属矿采选业以及电气机械和器材制造业,增加值同比分别增长133.0%、72.8%、28.2%、23.2%。从增长贡献看,电气机械和器材制造业、有色金属冶炼和压延加工业贡献较大,贡献率分别达55.5%、39.1%,共拉动全市规模以上工业增长7.3%。

 ?。ㄋ模┐笾行推笠道辛?/p>

       一季度,全市共有644家企业增加值实现增长,增长面为59.4%。126家大中型企业共完成工业增加值占全市总量的72.2%,同比增长12.2%,对全市规模以上工业增加值贡献率为108.1%,拉动增长8.3个百分点。其中,2家锂电新能源企业实现增加值同比增长32.1%,对全市规模以上工业的增长贡献率达59.6%,拉动全市规模以上工业增长4.6个百分点。

 ?。ㄎ澹┬略龀さ闫笠倒毕淄怀?/p>

  截至一季度,全市已投产的56家新增长点企业增加值同比增长20.9%,占全市规模以上工业的比重为42.3%,对规模以上工业增长贡献率达98.1%,拉动全市增加值增长7.6个百分点。

 ?。┙芍饕ひ灯凡吭龀?/p>

  全市有产量的62种主要工业品中,产量与上年同期相比37种增长,增长面达59.7%。在产量增长的37种产品中,商品混凝土增长25.0%,锂电子电池增长23.9%,冷冻水产品增长5.9%,发电量增长1.5%。产量下降的25种产品中,部分传统行业受“去产能”、环境整治等影响,产量回落明显,降幅较大的有:钢材下降46.9%,家具下降41.7%,泵下降36.7%。

 ?。ㄆ撸┦谐≡て谧芴褰衔止?/p>

       一季度工业企业生产经营及景气状况调查结果显示,96.4%的受调查企业认为下季度行业趋势保持现状或向好,其中,36.9%的企业对行业预期持乐观态度。两项数据分别比前一季度提高0.9和7.1个百分点。

      (八)企业效益有所改善

      1-2月,全市规模以上工业实现利润总额26.09亿元,同比增长5.5%,增速比全省平均水平低6.9个百分点。其中,2家锂电新能源企业共实现利润6.52亿元,占全市总量25.0%,同比增长58.8%,对全市规模以上工业利润的增长贡献达177.6%,拉动全市规模以上工业利润总额增长9.8个百分点??鄢履茉雌笠?,全市规模以上工业利润同比下降5.1%。从行业看,全市35个工业行业大类中,12个行业利润总额同比实现增长,贡献六成的利润,其中电器机械和器材制造业利润总额占全市规模以上工业利润总额近三成。

  二、存在问题

 ?。ㄒ唬┘跬2笠得胬┐?/p>

      一季度,全市累计产值减少的规模以上工业企业达437家(其中停产企业73家),减停产企业面达40.3%,比1-2月扩大1.4个百分点。分行业看,食品加工业130家、电机电器业91家、合成革制造业29家、冶金不锈钢产业21家,减产额分别占全部减产企业减产额的17.6%、10.8%、11.6%、26.5%。

 ?。ǘ┕ひ涤玫缛栽谙陆登?/p>

  一季度工业用电量21.70亿千瓦时,同比下降7.6%,降幅比1-2月扩大1.0个百分点。其中,制造业用电量20.05亿千瓦时,同比下降7.4%,降幅比1-2月扩大4.7个百分点??鄢痔ゲ艿扔跋?,一季度累计工业用电量20.62亿千瓦时,同比上升6.0%。

      (三)县域工业发展不平衡

  一季度,全市有半数县规模以上工业增加值出现负增长。沿海地区发展较快,蕉城、福安、福鼎、霞浦和东侨等五县(市、区)累计增加值同比实现增长,占全市规模以上工业比重为94.6%,对全市规模以上工业增加值的增长贡献达119.2%,拉动全市规模以上工业增长9.2个百分点。山区县受去产能、环保整治等影响,古田、柘荣、寿宁、屏南和周宁等五县累计增加值同比下降,影响全市规模以上工业增加值增长1.5个百分点。

附件下载

分享到:

相关链接